長くて寒い冬の夜には、
温かいワインはいかが?
からだも心も温まります。
作り方はとっても簡単!
<材料>
ワイン 375ml
砂糖 または 蜂蜜 好みの量
レモン 1/3個(薄切り)
シナモン・スティック1本
(半分に折って)
クローヴ、黒胡椒各4粒
<作り方>
1.材料を鍋に入れて弱火にかける。
2.沸騰寸前で火を止め、30分くらいおいて茶こしでこす。
3.飲むときに温め直す。
☆電子レンジでもOK。その場合は粉末のスパイスで。
☆白ワインがお好きな方は、ローズマリーと合わせてみて。生でもドライでも、相性抜群。
☆こども達にはぶどうジュースで、スパイスは香り付け程度に。
|